365bet官网注册
首页 >> 新闻头条
“鼓”出新干劲 “锤”出好风气(五) 澄清失实举报 激发干部活力
信息来源:贵州省纪委省监委发布时间:2019-03-29 14:14信息访问次数:

编者按:习近平总书记强调,“脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,越到最后时刻越要响鼓重锤,确保脱贫攻坚任务如期完成。”贵州作为全国脱贫攻坚主战场,更须擂响鼓、敲重锤。在持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的同时,要秉持尽职免责、失职追责的原则,坚决防止粗放执纪、坚决防止泛化问责,确保取得好的政治、纪法和社会效果,真正“鼓”出决战贫困新干劲、“锤”出真抓实干好风气。今天本网刊发第五篇,讲述黔东南州黎平县澄清失实举报,激发干部活力。

澄清失实举报激发干部活力

“感谢组织的关心与信任,为我澄清正名,今后我将更好的履职尽责,做好服务群众工作,一定不辜负组织的信任!”这是黔东南州黎平县纪委监委近日到县残联召开专题会议,为县残联理事长王朝华同志澄清失实信访举报后的一幕。

省委第八巡视组在黎平县开展巡视时,收到“王朝华利用国家小额贷款扶持妇女创业和国家帮助扶持残疾人创业之机,克扣部分扶持资金占为己有。”的举报。2019年1月,省委第八巡视组将问题线索移交黎平县纪委监委。

“妇女和残疾人创业扶持资金是精准扶贫中发展生产脱贫一批的重要保障,决不能让党和国家的好政策在落地过程‘缩水变样’,损害群众的切身利益。”带着问题,黎平县纪委监委派驻第四纪检监察组开始忙碌于资料调取和走访核实。

经近1个月努力,调查组发现举报问题失实。

“虽然不成案,但借此检验了干部,说明我们的干部在依法履职和秉公用权方面是经得住考验的。”派驻组负责人赵光喜在结束调查时欣慰的说。

有举报,就有影响,特别是不实举报,不仅伤害了干部干事创业激情,也损害了党和国家的形象以及公信力。黎平县纪委监委按照省纪委监委《关于开展澄清正名工作的指导意见》精神,在调查结束后及时到县残联召开党组会议,通报调查结果,当场为王朝华同志澄清正名,切实帮助其卸下思想包袱,消除顾虑,轻装上阵,消除恶意举报带来的负面影响。

“为敢做善为的干部澄清正名、撑腰鼓劲,是纪检监察机关贯彻落实党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的具体举措,目的就是最大限度保护和调动党员干部在脱贫攻坚中的积极性主动性,让广大党员干部相信党组织是实干者、担当者的坚强后盾,通过扎实开展干部澄清正名工作,切实在全县脱贫攻坚工作中“鼓”出干部队伍新干劲,“锤”干部队伍出好作风,激发干部队伍干事创业的激情。”县纪委监委有关负责同志表示。

(黎平县纪委监委)





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心